jueves, 10 de enero de 2019

Plato típico de la gastronomía española.


Sopa de almendras

La sopa de almendra es una preparación culinaria navideña. En la cocina española era tradicional este postre en la cena de Nochebuena elaborado con almendras.​ La sopa es una mezcla de leche caliente y almendras molidas en un mortero. Tradicionalmente se elaboraba sólo con agua, sin participar lácteos.​ La salsa se sirve caliente y se aromatiza vainilla y canela. Es tradicional servirla al final de la cena como postre y antes de turrones, siempre en cazuela de barro. Es típica de Madrid,​ y de las dos Castillas y dados los ingredientes utilizados que provienen de la masa del mazapán, se estima que pueda tener la misma procedencia morisca y conventual.


Ingredientes para cocinar la sopa de almendras
  • 1 l de leche entera
  • 500 g de pasta de almendras (tipo mazapán)
  • 1 limón
  • 2 ramas de canela
  • 1 barra de pan normal
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 100 g de piñones
  • 100 g de almendras tostadas y fileteadas
  • 200 g de azúcar

Preparación de la sopa de almendras
  1. 1º. El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón. Pelamos la piel del limón de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre y reservamos. Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos la piel del limón y las ramas de canela. Dejamos todo a temperatura muy baja durante 5 minutos (se denomina infusionar la leche), retiramos del fuego y dejamos reposar otros 5 minutos.
  2. 2º. Colamos la leche infusionada y añadimos la pasta de almendras previamente desmenuzada. Con unas varillas batimos hasta que se mezcle bien con la leche. Introducimos el azúcar (normalmente se emplea el mismo peso de azúcar que de almendras, a mí me parece excesivo y añado menos de la mitad, unos 200 g de azúcar, pero si sois muy golosos podéis añadir más) y batimos energicamente hasta que este todo bien integrado. La mezcla debe quedar ligeramente espesa y sin grumos.
  3. 3º. Elegimos una fuente grande para las sopas, yo he usado una de cristal aunque se suele preparar en cazuela de barro. Cortamos el pan en rodajas muy finitas y colocamos cubriendo la fuente. Añadimos la crema sobre la fuente con el pan cortado en rebanadas muy finas y removemos con cuidado hasta que se empiece a ablandar el pan. Podemos presentarlas así directamente, calientes y semilíquidas en cuencos o bien seguir con la receta y prepararlas cuajadas al horno casi como un pudin de almendras.
  4. 4º. Precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos. Metemos el recipiente con las sopas en la bandeja del medio con temperatura arriba y abajo durante 15min aproximadamente a unos 180º, hasta que cuajen un poco.
  5. 5º. Sacamos del horno y espolvoreamos con canela en polvo. Dejamos enfriar en la nevera si preferís el postre frío. Deslmoldamos con cuidado en una fuente y cortamos en cuadrados al gusto. Las presentamos con piñones y almendras fileteadas y ligeramente tostadas por encima. También podéis añadir picatostes finamente cortados. Os aseguro que están buenísimas.
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